jueves, 20 de marzo de 2014

Bizcocho casero al estilo 'Mi abuela'


Se acerca la Semana Santa, unas fechas en las que las mesas se llenan de productos típicos y donde la repostería tiene un lugar preponderante. Si la gastronomía en general está ligada al recuerdo, la comida de Pascua nos remonta a la niñez, a la tradición de las cocinas antiguas. En este marco, quiero presentar una receta tan simple como especial. Se trata de un bizcocho 'de abuela':




Ingredientes:

- 4 huevos camperos
- 250 gramos de azúcar
- 750 gramos de harina de repostería
- 250 ml de aceite de oliva
- 2 cucharadas de levadura
- 200 ml de nata para cocinar
- Una ralladura de limón
- Una pizca de bicarbonato
- Mantequilla
- Sal
- Opcional: Un puñado de nueces, almendras o pasas.



Pasos:

1.  En un recipiente hondo, batir la clara de los huevos junto al azúcar hasta que quede al punto de nieve.
2. Añadir las yemas y continuar batiendo la mezcla.
3. Cuando el huevo batido quede homogéneo, echar el aceite.
4. Incorporar la nata para cocinar, la ralladura de un limón y una pizca de bicarbonato y sal para potenciar el sabor.
5. En otro recipiente, combinar harina y levadura e incorporar poco a poco a la mezcla mientras se remueve hasta que la masa quede espesa. En este momento, se pueden añadir almendras, nueces, pasas o cualquier tipo de ingrediente extra para completar nuestra receta. 
6. Reafirmar la mezcla unos minutos.
7. Untar un molde con mantequilla y añadir harina en el fondo y los bordes para evitar que el bizcocho se pegue. Amoldar
8. Hornear a 180º-200º durante unos 40 minutos. 
9. Sacar del horno cuando la masa quede cocinada.





Una vez que tenemos nuestro bizcocho sacado del horno, ya está listo para consumir. Una de mis opciones preferidas para disfrutar del dulce es mojarlo en una buena taza de leche con Cola-Cacao y mancharme la cara, los pantalones y todo lo que se ponga por delante. No hay nada como volver a ser niño otra vez. 


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